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lunes, 22 de julio de 2013

CURSO DE ELABORACION DE QUESO MANCHEGO ARTESANO



En estos días tan largos se nos ocurrió ir a hacer un curso de queso manchego, pero artesanalmente. En una feria de alimentación nos dieron una tarjeta en la que si lo pedíamos con antelación nos podían hacer un curso acelerado de unas horas e irnos con por lo menos las nociones básicas de cómo hacer queso manchego pues bien, así lo hicimos... este es el resultado grafico de esa mañana de sábado tan bien aprovechada...




Ya nos recibieron con la leche pasteurizada (menos peligro con estos calores) y con los componentes químicos mínimos que los entendidos saben y que son secreto de familia en sus dosis, esperamos unos 20 minutos y de esa leche le quitamos el llamado suero que en esta ocasión lo desechamos pero hay quien le gusta ese caldillo y quien hace recetas de flanes etc...




Pues bien, lo escurrí muy mucho siempre bajo las instrucciónes de Pilar la dueña de la quesería que nos comentó que llevan  2 generaciones haciendo quesos.


Y nos fué preparando los moldes,  que para su producción mas industrial y con mas cantidades lo hacen en estos moldes de plástico



Pero yo no quise ni verlos... !!!!! yo prefería la manera artesanal, y sacó el molde de esparto que con tanto mimo cuidan en esta casa porque ya desgraciadamente no quedan muchos artesanos ebanistas que sepan del oficio y les hagan otros tantos moldes mas.



Sacó Pilar, la propietaria una tira larga de esparto trenzada la cual fué enrollando sobre si misma con destreza...



Así le quedó...



Y seguí yo con mi parte de trabajo.. rellenando lo que había escurrido e introduciendolo en el molde que con tanto mimo me habia preparado...




Escurriendo mas todavía el queso y soltando mas cuajo aún, el resultado... después de con paciencia y mucho apriete...



También le echamos sal por encima arriba y abajo dándole un suave masaje...
Mas detalle...



Y que rico nos ha estado....

Después del trabajo bien hecho hicimos una cata en la quesería con unos chatos de vino...



Este es un rincon de donde hicimos la cata


En la que tambien la familia tienen salando jamones que ya haran buena cuenta de ellos



Os pongo la tarjeta por si os apetece hacer el curso que seguro os gustará, y a los niños les encantará tambien.



7 comentarios:

  1. Gracias, nos ha gustado mucho, muy buenas fotos.

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  2. Me alegro que te haya gustado, lo he publicado con todo el cariño.

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  3. gracias por este pequeno reportaje:). me gusto mucho como se hace este tipo de quesos mas que en mi pais no les hay.

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    1. Humildemente se hace lo mejor que una sabe, gracias por bucear en mi blog.

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  4. gracias por este pequeno reportaje:). me gusto mucho como se hace este tipo de quesos mas que en mi pais no les hay.

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  5. gracias por compartir, que experiencia tan agradable,

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    1. De nada, la verdad que fué todo un placer haberlo hecho, recomendable totalmente hacer estas actividades manuales.

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